Category Archives: Tulisan Dyan

Publicist ? What is Publicist ?

Publicist ?!What is Publicist ??

Malam ini melakukan sedikit sharing dengan salah seorang bapak yang dalam tahap mengivestasikan uangnya ke bisnis film dan pas sekali kami bertemu di dlm sebuah bioskop.

Singkat cerita Bapak tsb memberikan sebuah pernyataan yg akhirnya membuat saya menjelaskan begitu detail mengenai apa seh publicist itu..

Bapak : “oh. Mba publicist yg tugasnya buat press con, undang media yaa..”

Saya : “itu salah satu dari beribu kerjaan PUBLICIST pak…”

Bapak :”Jai publicist itu apa?”

Saya : “Saya adalah sarajana komuniasi special Public Relations (re : Humas) dimana salah satu dr profesi humas dikenal sebagai PUBLICIST. Dan Publicist itu melakukan semua fungsi PR, dari menulis, lobi, media relations, community relations, dan masih banyak lg (jika dijelasin kelar deh 6 smester di perkuliahan..hehe). Jika diterapin di film ya PUBLICIST itu idealnya “masuk” ke dalam sebuah project film dari sebelum naskah itu dibuat. Dimana pekerjaan awal seorang PUBLICIST dimulai dari research, penelitian mengenai tema film atau film apa yang memang harus dibuat (hanya memberikan masukan dengan basic data yg dimiliki) dari situlah akan mulai melakukan 1)mapping u kemungkinan kerjasama dengan pihak2 terkait seperti sponsor dll (re: membantu mencari sponsor dan akhirnya membuat konsep-konsep program/kampanye yg tepat dibuat dan dikerjasamakan oleh pihak sponsor/pihak ke tiga), 2) Membuat strategi kampanyte dr soft promotions sampai dengan tahap hard promotions, gak bernti sampai disitu 3) stragtegi dr online promotions (semua social media) pun diperhitungkan dan dibuatkan program sendiri, sapai dengan 4) Membuat jadwal mengenai segala berita yg ingin dibuat dan disebar (media partner pun masuk dalam list kerjaan publicist), dan akhirnya 5) semua kegiatan-kegiatan dari gala premiere, press conference, dan semua event pun merupakan tanggung jawab seorg PUBLICIST. So singkatnya PUBLICIST itu menyatukan segala pihak dr PH, Sponsor, komunitas film, pihak bioskop, dan sampai “calon penonton” untuk bisa membuild awareness mereka thdp film yg dibuat. 

Tapi pada dasarnya semua list pekerjaan itu harus sepenuhnya di support oleh PH (yang punya film) dimana akhirnya program yg bagus hanyalah menjadi sebuah program jika tdk disupport oleh yg punya film. So, gmna akhirnya seorang PUBLICIST tdk hanya membuat press con atau menaikan sebuah berita tp bagaimana akhirnya semua tim / pihak yg terlibat dalam kesuksesn film dapat disinergikan.

   Dan balik lagi jumalah penonton bukanlah tanggung jawab publcist, tanggung jawab jumlah penonton adalah tanggung jawab SEMUA Pihak yg terlibat dlm film. Bagaimana PH mebuat film yg bagus, pemain total bkn hanya diacting tp juga mempromokan filmnya, promosi yang bagus, semua tim yg solid. Penonton tdk ada yg bs menjamin, tp tdk ada salahnya jika semua sisi dari pembuatan film tersebut dilakuakn dengan maksimal (semua sisi) dan risiko jumlah penonton rendah akan dapat diminimalisir risikonya.

Sudah hampir sama tanggung jawabnya sama peran produser, malah kadang dibeberapa PH banyak produser yg tdk melakukan fungsi sebagaimana mestinya.

Itulah pekerjaan saya #publicist ☺️☺️☺️

Bahagia dan bangga bs kenal dengan profesi yang langka ini. Puji Tuhan💕

Bapak : “banyak banget ya kerjaan mba…hehe”

Advertisements

Leave a comment

Filed under Film, Tulisan Dyan

Dian di balik Pelangi

Dian Pelangi

Namaku ada di dalam film..
Ya “Dian di balik Pelangi”

Ini bukan tentangku tapi tentang CITA-CITA , SEMANGAT, dan KEGIGIHAN yang sama dari seorang desainer muda berbakat DIAN PELANGI dan dari seorang perempuan biasa DIANita Tiastuti.

Aku pernah bercita-cita membuat sebuah film yang setidaknya bisa sedikit menginpirasi dan menghibur jutaan manusia di Indonesia. Berawal dari cita-cita aku dan kakaku tersayang “DIANa Caroline”, kami bercita-cita membuat film bersama dimana yang kami punya adalah keberanian, bukan uang milyaran.

Publicist adalah awal profesiku. Berbagai tipe PH dan karakter film aku pegang dan akhirnya banyak kesimpulan yang coba aku ramu menjadi sebuah rumusan sederhana “bagaimana film bisa ditonton banyak orang” ternyata rumusannya adalah TIM YANG SOLID. Percuma ada 1 yang hebat jika Ia tidak menghargai yang lain. Film tidak akan besar jika hanya artisnya yang keren atau hanya karena promosinya yang bagus atau hanya kerena sutradaranya yang beken. NO!!! Semua harus sama rata dan lagi-lagi peran pemimpin diperlukan.

Aku masih belum tau apa-apa tapi aku mencoba menjalani satu demi satu tahap dengan tidak merasa “saya paling pintar seorang diri”. Aku hanya berusaha memakai rumusan yang selama 3 tahun aku pelajari. Rumusan yang mahal sekali harganya namun tidak sungkan untuk bagikan dan rumusan hidup hasil perjalanan hidupku selama kurang lebih 27 tahun.

Ya… semua hal di hidup sama, kita harus bisa menghargai siapapun yang ada disekitar kita karena setiap peran adalah penting, sekalipun itu OB. Belajar melihat secara terbuka bahwa setiap manusia adalah berharga dan tidak mungkin kita menjadi besar dengan seorang diri. Begitupun dengan film, film tidak akan ada artinya jika tanpa suaram jika tanpa gambar, jika tanpa karakter. Semua adalah satu kesatuan..

Singkat cerita… Akhirnya muncullah judul “DIAN DI BALIK PELANGI”. Banyak sekali kendala sampai dengan saat ini, tapi dengan ikhlas dan mencoba menikmati setiap prosesnya. Bukan hanya film ini yanga adalah kado terindah dari Tuhan tapi juga AMERIKA. Tak pernah sedikitpun saya berkeinginan untuk terbang ke negeri yang kata orang adalah NOMER SATU di dunia, tapi minggu besok aku akan terbang kesana membawa cita-citaku DIAN DI BALIK PELANGI untuk direalisasikan bersama tim hebatku.

Aku anak biasa yang tinggal di komplek perumahan BTN, papahku pegawai swasta biasa, mamahku ibu rumah tangga, dan hidup kami sangat sederhana namun 1 hal yang selalu kami ingat “bahwa kami selalu ingat Tuhan disetiap detik di nafas kami”itu adalah kebahagian terbesar yang bisa kami rasakan setiap detiknya.

Bahagia bukan karena jalan-jalan ke luar negeri, beli barang-barang branded, atau punya mobil mewah. Bahagia adalah saat kamu tahu bahwa orangtuamu tak pernah lupa mendoakan mu… Uang milyaran untuk buat film ? Aku tidak punya, tapi Tuhan membuatku mampu meraihnya..

Aku tidak pernah bermimpi menginjakan kaki di Amerika tapi apa ? Tuhan menjadikan nyata meski harus melewati berbagai rintangan. Aku tidak pernah takut akan apapun,dan aku tidak pernah takut untuk memiliki cita-cita yang besar karena aku tau setiap kita punya sekenario yang terbaik dari Tuhan dan doa orang tua adalah bentuk keyakinanku.

Tinggal beberapa hari lagi shooting akan dimulai, aku akan share para pemain segera. Dan aku akan selalu update kegiatanku mengerjakan film perdanaku yang berada di bawah naungan PT DIAN CITRA PANORAMA – DIAN COMMUNICATIONS.

Saling mendoakan selalu teman..
Jangan pernah takut, jangan pernah cemas, Tuhan selalu memberikan jalan cerita yang sempurna untuk setiap kita.
Semoga filmku ini dapat mengisi ruang di hati teman-teman semua dan ijinkan aku berbangga diri meski aku hanya seorang perempuan biasa….

Setiap ending semua tergantung kita………

Salam,
Dian

Leave a comment

Filed under Film, Motivasi, Tulisan Dyan

Tennoto: The Talented Brother and Sister Duo Music that came from the hearts

ten-9 - Copy

April 2014 – “Bermusik dengan hati” adalah kalimat yang tepat untuk menggambarkan seperti apa musik yang diciptakan oleh Tennoto, yang bermakna“suara dari surga”. Meski sibuk dengan studinya, duo kakak beradik Nuovo (20 th) dan Augie (15 th) ini tidak main-main dalam mengaransemen lagu-lagunya. Secara konsisten Tennoto terus membagi waktu mereka agar dapat terus berkarya dalam musik. Hal ini terbukti dengan komitmen duo kakak beradik ini dalam menciptakan sendiri single lagu terbaru mereka.

Video klip pertamaTennoto yang bertajuk “Kian Kasah” telah dirilis Februari lalu dan dapat dinikmati melalui channel Youtube. Mengambil latar belakang suasana kota Singapura yang sibuk, lagu “Kian Kasah” adalah pembuktian dari rasa cinta mereka terhadap dunia musik. Mengapa ? Karena tidak hanya mengisi vocal saja, baik piano dan lirik di single ini diaransemen sendiri oleh mereka.

Aliran musik yang diusung Tennoto cukup beragam. Contohnya dalam single mereka yang bertajuk “Kian Kasah” duo kakak beradik ini meramu lagu mereka dengan memasukan unsur blues, pop dan ballad disetiap part lagunya. Sehingga nada yang terdengar lebih dinamis, easy listening dan tidak membosankan.

ten-7 - Copy

Sadar akan keanekaragaman jenis musik, Nuovo dan Augie percaya bahwa music itu sangat beragam dan sangat menarik untuk dieksplor lebih jauh. R&B, Alternative Rock, dan Electronic dance music akan menjadi pilihan Tennoto dalam karya-karya mereka berikutnya, seperti yang ada pada lagu single kedua mereka yang berjudul “Pujaanku” yang kini bias dinikmati video clipnya lewat channel Youtube.

Dalam karyanya Tennoto berharap agar musiknya dapat diterima pendengar musik di seluruh Indonesia dan memberikan warna baru dalam kancah industry musik di Tanah Air.

“Kami berharap melalui musik kami, kami dapat menyebarkan pesan lebih dalam tentang cinta, semangat, dan pemahaman akan hidup, membantu orang lain dengan member semangat untuk lebih menikmati hidup mereka” ujar Nuovo ketika ditanya apa ekspektasi mereka terhadap music ciptaannya.

Augie sang adik juga menambahkan, “Kami ingin memanjakan pendengar musik kami dengan harmonisasi musik yang kami lantunkan”. Hal ini memang terlihat jelas ketika kita mendengar duo kakak beradik yang memang sejak kecil sudah akrab dengan dunia seni ini dengan apik menyanyikan karya mereka.

foto(1) (1)ghgf

Ditunjang dengan penampilan yang menarik, Tennoto adalah cerminan anak muda yang kreatif, imajinatif, dan dinamis dalam berkarya. Lebih dari itu, Tennoto menjaga diri dari segala bentuk narkoba dan percaya bahwa karya yang brilian datang dari tubuh yang sehat, karena itu mereka juga sangat menjaga kesehatan dengan rutin berolahraga agar badan tetap prima.

Screen Shot 2014-01-26 at 11.58.44 PM

DTP_9999_51

Info lebihlanjut, silahkankunjungi website kami: http://www.tennoto.com / email kami: info@tennoto.com
(IND)+62 812 1972 0983
(SG)+65 8411 2021
Miska: +62 813 1433 7183
Jl.Manggis No.11 Kalibata Indah. Jak-Sel

Social media:
Twitter: @tennotomusic
Facebook Page: Tennoto
Youtube: Tennoto Music

Dengarkanlagu kami:
KianKasah: http://www.youtube.com/watch?v=5fyTs2KuWSo
Pujaanku: http://www.youtube.com/watch?v=KbKcwSxXaXs
Production by Sound of Heaven Indo Records ©

Screen Shot 2014-01-26 at 9.29.36 PM

Leave a comment

Filed under Tulisan Dyan

Ilmu Aktuaria

Dear Friends,

Banyak sekali comments ke saya dan pertanyaan seputar Aktuaria. Jujur saya hanya mendalami bidang tersebut sampai dengan Diploma di D3 Aktuaria Universitas Indonesia. Saya tidak tahu banyak mengenai detail bidang tersebut, namun hal-hal dasar masih saya pahami dan saya siap untuk mensharenya. Berhubung saya jarang sekali membuka wordpress ini, kamu bisa langsung email saya di dianita.tiastuti@yahoo.com . Meski saya tidak tahu banyak setidaknya saya bisa berbagi sedikit apa yang saya ketahui.

Sekarang saya bekerja di bidang yang bertolak belakang dengan Aktuari, berhubung saya melanjuti kuliah saya di S1 FISIP Universitas Indonesia jurusan Komunikasi Humas maka sekarang saya memilih untuk berkarier di dunia Humas / Public Relations lebih spesifik lagi saya sedang menangani publicist film-film layar lebar. Memang sangat bertolak belakang sekali, tapi ada manfaatnya juga. Setidaknya komunikasi dan perhitungan (dua hal yang ebrtolak belakang) menjadi modal kuat saya untuk lebih maksimal di pekerjaan saya sekarang. Tidak ada yang sia-sia, apapun kuliah kamu, kamu tetap bisa melakukan yang terbaik dan mencapai sukses saat “kamu menikmati apa yang sedang kamu kerjakan”. Bukan berniat menggurui, tapi inilah yang saya rasakan.

Dua tahun saya bekerja di departemen Aktuaria asuransi Bumiputera 1912, saya bias saja menjalaninya, namun bidang tersebut “bukan diri saya sekali”, saya tidak bisa berkreasi, dan kerja saya terkotaki dengan hitungan-hitungan yang membuat saya tidak bebas berkreasi (maklum ilmu saya masuh sangat sedikit). Namun di bidangku sekarang, saya bebas berkreasi, dan ide-ide keluar dengan begitu bebasnya. Inilah tahap dimana saya “menikamti” apa yang saya kerjakan. Tapi… ada satu hal yang membuat saya happy lho. Ternyata meski dengan pekerjaan saya sekarang bukan di duania Aktuaria namun saya kembali dipertemukan dengan dunia “asuransi”. Saya berharap mimpi saya menjadi icon sebuah perusahaan asuransi, atau lebih tepatnya “agen asuransi yang bukan mengajak masyarakat Indonesia untuk menggunakan sebuah produk asuransi dari perusahaan asuransi X, tapi agen asuransi yang mengajak seluruh masyrakata Indonesia sadar akan pentingnya asuransi”.

Inilah mimpi saya dimana saya menggabungkan dua latar belakang pendidikan saya. Saya tidak tahu apakah mimpi saya akan menjadi kenyataan, tapi setidaknya saya punya mimpi dan impi itu semakin dekat.. Dimana saya sekarang dipertemukan dengan orang-orang penting di dunia asuransi. Doakan yah^^

So… apapun yang kamu kerjakan. Enjoy! Jangan sampai waktu kamu terbuang dengan melakukan pekerjaan karena kamu terpaksa melakukannya.

Sukses untuk kalian semua!

Salam,
Dian
Twitter : @MC2Dian

Leave a comment

Filed under Aktuaria (Matematika Asuransi), Hari-hari Dyan, Motivasi, Tulisan Dyan

Panggil saja saya Dian

Lagi-lagi saya tegaskan bahwa saya hanyalah seorang perempuan biasa yang selalu memiliki mimpi yang luar biasa. Dulu saya pernah bermimpi tampil di layar kaca di station TV nomer satu di Indonesia, dan akhirnya saya bisa meraihnya. 15 episode saya tampil dan akhirnya saya rasakan bagaimana susahnya menjadi seorang yang ditonton oleh jutaan penduduk di seluruh Indonesia. Dan akhirnya saya memilih untuk tetap “di balik layar”, cukup 15 episode!

IMG_9872

Mimpi yang selalu membuat saya tegar berdiri dengan keyakinan bahwa Tuhan menganugerahi otak dan semuanya untuk membuat kita bisa berusaha meraih apa yang kita inginkan dalam hidup. “Kamu anak papah yang tidak punya rasa takut” ujar papah saya. Yah.. Saya tidak pernah takut oleh apapun kecuali Tuhan saya, karena saya yakin apa yang saya lakukan tidak pernah merugikan apa lagi meyakitkan hati sesama saya. Raya tidak menjadi salah satu hal yang mendorong mimpi saya menjadi kenyataan.

IMG_9991

Keluarga adalah salah satu kekuatan terbesar saya untuk bertahan menghadapi segala sesuatunya. Keluarga merupakan perpanjangan tangan Tuhan yang selalu mengingatkan saya saat saya mulai “menyimpang”. Keluarga yang satu-satunya tempat yang paling mengerti saya dan yang selalu membebaskan saya meraih mimpi-mimpi saya. Love u mom, dad, and bro’s.

IMG_5425

Dan.. Mereka yang selalu menertawakan dan mengejek mimipi-mimpiku akan menjadi saksi perjalanku meraih semuanya dan akan menjadi orang pertama yang mengatakan “selamat Dian….”

IMG_6805

Mimpi yang membuat saya bisa seperti sekarang ini..
Tuhan yang membuat saya yakin akan mimipi saya..
Keluarga yang membuat saya terus bertahan untuk meraih semuanya…..

IMG_6705

“Ketika lelah, berhentilah sejenak. Tarik nafas… Rasakan nikmatnya setiap udara yang masuk ke seluruh bagian tubuh. Rasakan betapa beruntungnya kita masih diberi kesempatan menikmati setiap detik di hidup kita.”

IMG_0942

“Jadilah dirimu apa adanya. Biarlah orang berteman, orang menyayangi, dan orang menerima kamu apa adanya dirimu. Biarlah dirimu menikmati setiap insteraksi dengan alam dan manusia, dan nikmati indahnya setiap rencana Tuhan untuk hidup kita.”

1601209_10203113134695170_111305560_n

“Jangan pernah menilai orang baik atau buruk. Setiap manusia punya definisi bahagia yang berbeda dan masing-masing orang memiliki arti bagus atau tidak yang berbeda. Hormatilah setiap orang dan bairkan mereka menikmati sendiri arti bahagai menurut diri mereka.”

1521386_10203104076308716_1759923683_n

“Cintailah dirimu…….Dan inilah saya bernama DIAN….”

2 Comments

Filed under Motivasi, Tulisan Dyan

Kehabisan Kata

Tuhan…

Aku tak tau apa arti setelah hujan
Akupun tak tau apa arti setelah pelangi datang
Aku juga tak tau apa arti setelah matahari terbenam
Kali ini aku tak tau apa-apa
Ku hanya tau bahwa satu kejadian yang ada, tak memiliki makna

Aku hanya ingin diam Tuhan
Kembali mencoba merasakan bagaimana rasanya hujan
Merasakan bagaimana indahnya saat pelangi datang
Kembali mencoba merasakan rasanya matahari terbenam
Kali ini aku hanya ingin kembali mencoba
Mencoba mengetahui makna setiap kejadian

Aku tak lagi berlomba dengan semangatku
Aku tak lagi tertawa bersama bahagiaku
Aku tak lagi menikmati setiap tangisku
Aku tak lagi merasakan apa-apa

Lidahku hambar
Mataku kering air mata
Bibirku lelah untuk tersenyum
Kakiku bosan untuk berjalan
Tubuhku hanya ingin diam.. diam.. dan diam..

Aku akan menunggu
Kapan mata ingin melihat lebih jauh
Kapan hati ingin merasa jatuh cinta lagi
Kapan mimpi ingin berdiri lebih tinggi lagi
Kapan semangat ingin berkobar lebih panas lagi
Kapan mulut ingin merangkai kata-kata kembali…

Aku kehabisan kata
Dan aku ingin coba kembali melukiskan dunia dengan kataku yang sederhana

Sekarang
Ijinkan aku diam walau hanya untuk satu hembusan nafas saja

Leave a comment

Filed under Hari-hari Dyan, Motivasi, Tulisan Dyan

Ketika Tuhan Jatuh Cinta

Kali ini tema hidup saya adalah “MARI LARI” dan “KETIKA TUHAN JATUH CINTA”

Kenapa “MARI LARI” ? Ya…karena waktu terus berlari dan kita harus terus mengikuti setiap waktu yang berjalan. Mengikuti dalam arti tidak harus selalu berlari, namun terkadang “diam”. Diam sekarang saya sedang lakukan. Diam untuk menarik nafas dalam-dalam, diam untuk berfikir, diam untuk mencari jawaban Tuhan atas sebuah pertanyaan, dan diam sebagai cara saya mencintai diri saya sendiri. Memilih diam beberapa saat untuk dapat kembali bisa “berlari marathon” di beberapa waktu ke depan.

Kenapa “KETIKA TUHAN JATUH CINTA” ?Ya…karena Tuhan lagi-lagi dan lagi jatuh cinta kepada saya melalui berbagai macam ujian, dan ujian terberat  sepanjang hidup saya. Tuhan sedang benar-benar mencintai saya, saya dituntut hanya menaruh harapan hanya kepada-Nya bukan kepada janji-janji manusia yang tidak pernah pasti. Tuhan sedang mengajak saya untuk membalas cintanya dengan pengharapan kepada-Nya, dengan berserah kepada-Nya, dengan tetap berpegang teguh pada prinsip dan ajaran-Nya. Berat saat saya tidak benar-benar bisa membalas cinta-Nya Tuhan, namun semua akan ringan saat saya bisa mencintai Tuhan dengan sepenuh hati saya.

Saat kita merasa “kita tidak bisa” disaat itulah Tuhan yang menjadikan kita bisa

ketika kita hanya berharap kepada-Nya.

Saat kita merasa “lemah tak berdaya” disaat itulah Tuhan memberi kekuatan

ketika kita hanya berharap kepada-Nya

Dan, tetap berbuat baiklah saat orang memperlakukan kita dengan kita dengan tidak baik

biarlah Tuhan yang melakukan tugasnya

Tetaplah di jalan Tuhan

Tetap mengejar mimpi walau salah satu sayap saya sedang patah dan terluka……………

 

 

1 Comment

Filed under Hari-hari Dyan, Tulisan Dyan