Category Archives: Skripsi

Benda yang Saya Ingin Saat Ini

Foto, adalah salah satu hobi saya.
Memang saya sadar bahwa diri saya tidak cantik dan juga tidak jelek-jelek banget, namun dahulu saya suka sekali difoto, dengan berbagai macam gaya. Hobi foto ini sudah bermulai dari semenjak aku kecil (foto-foto centil saya saat kecil dulu masih ada sampai sekarang lho), alhasil karena hobi saya itu Mommy (sebutahn Ibu) sering mengikuti saya di lomba-lomba modeling dan lomba foto di mana saya selalu mendapatkan juara dan piala-piala. Namun sejalan dengan bertambahnya umur saya lebih senang lagi kalau di foto, meski hasilnya yah gitu-gitu aja, wajah yang datar dan tanpa ekspresi.hehe

Mungkin yang telah lama mengenal saya pasti sering melihat Facebook saya yang selalu meng-upload foto-foto saya terbaru, dan profile picture bbm dan Ym yang selalu bergonta-ganti. Itu lah hobi saya “dulu” dan mulai berkurang sampai dengan saat ini. Entah kenapa semua berganti, sekarang saya tidak terlalu suka difoto tapi saya sangat senang untuk mem-foto orang, benda, ataupun alam.

Bertepatan dengan skripsi saya saat ini, Poppy (sebutan untuk Ayah) menyemangati saya melalui janjinya untuk membelikan saya sebuah kamera SLR. Kamera dari setahun yang lalu saya impi-impikan, sampai-sampai saya banyak dipinjami buku dan mengoleksi buku mengenai kamera LSR dan seputar fotografi.
Kaya anak kecil seh, melakukan sesuatu karena ada maksud dan tujuannya. Tapi itulah didikkan Poppy saya dari dulu. Saya memandangnya dari sisi yang positif selama saya mendapatkan banyak hal positif dari hal tersebut. karena iming-iming “Kamera SLR” sampai dengan detik ini semangat saya untuk menyelesaikan skripsi sangat bergebu-gebu.

Saya sudah berandai-andai memiliki sebuah kamera SLR dengan selalu menggantungkannya di leher, kemanapun saya pergi. Mengambil gambar yang menurut saya menarik untuk diabadikan. Hunting ke semua tempat, bergabung dengan perkumpulan fotografer, dan lain-lainnya.
Inilah saya, saya membuat diri saya bersemangat melalui mimpi-mimpi yang saya ukirkan. Entah saya dapat meraih itu atau tidak yang terpenting saya sudah bisa bermimpi itu sudah cukup membuat saya bahagia. Proses saya untuk mendapatkan mimpi itu lah seni hidup yang tak pernah bisa saya beli di manapun.

Sekarang…
Saya hanya bisa melakukan yang terbaik untuk skripsi saya…
Menggunakan kamera digital saya, untuk menyalurkan hobi foto saya…
Selalu bersyukur dan tetap bermimpi…

Leave a comment

Filed under Skripsi, Tulisan Dyan

Pengertian Public Relations (PR)

Public Relations di Indonesia diterjemahkan ke dalam Hubungan Masyarakat. Kata masyarakat yang sangat luas cangkupannya dan terjemahan tersebut pada prakteknya lebih menekankan kepada publik eksternal, padahal sesungguhnya Humas harus dapat melakukan komunikasi internal dan eksternal. Di Indonesia istilah Humas lebih banyak digunakkan di lembaga-lembaga pemerintahan atau organisasi non-profit sedangkan istilah Public Relations digunakan dalam organisasi atau perusahaan swasta profit. Ada beberapa pengertian yang menjelaskan apa itu Public Relations atau Humas, antara lain :

Menurut Cutlip, Center dan Glen Broom dalam bukunya Effective Public Relations:
“Public Relations is the management function which evaluates public attitudes , identifies the policies ang procedures of an individual or an organization with the public interest, and plans and executes a program of action to earn public understanding andacceptance”.

Fraser P. Seitel dalam The Practice of Public Relations:
“Public Relations is a planned process to influence public opinion, through sound character and proper performance, based on mutually satisfactory two-way communication”.

Enam puluh lima kepala Public Relations menganalisis 427 definisi yang berbeda-beda mengenai Public Relations dan akhirnya disimpulkan melalui 88 kata , yaitu:
“Public Relations is a distinctive management function which helps establish and maintain mutual lines of communications, understanding, acceptance, and coorperation between an organization and its publics; involves the management of problems or issues; helps management to keep informed on and responsive to public opinion; defines and emphasizes the responsibility of management to serve the public interest; helps management keep abreast of and effectively utilize change, serving as an early warning system to help anticipate trends; and uses research and sound ethical communication techniques as its principal tolls.”

Edward L. Bernays, dalam bukunya Public Relations mengatakan:
“Public Relations has three meanings : (1) information given to the publi;, (2) persuasion directed to the public to modify attitudes and actions of an institutio; (3) efforts to integrate attitudes and actions of an institution.”

Terdapat banyak definisi-definisi lainnya selain yang telah disebutkan di atas, namun dari definisi-defini tersebut dapat disimpulkan bahwa Public Relations atau Humas adalah suatu proses perencanaan yang dapat dikaitkan dengan fungsi manajemen dan merupakan penghubung antara khalayak internal perusahaan/lembaga/organisasi dan khalayak eksternal dengan masyarakat luar yang terkait dengan lembaga/organisasi tersebut. Serta memiliki kesamaan pokok pikiran, yaitu :

1. Public Relations merupakan suatu kegiatan yang bertujuan memperoleh goodwill, kepercayaan, saling pengertian, dan citra yang baik dari publik/ masyarakat.

2. Sasaran public relations adalah menciptakan opini publik yang favourable, menguntungkan semua pihak.

3. Public realtions merupakan unsur yang sangat npenting dalam manajemen guna mencapai tujuan yang spesifik dari organisasi/ perusahaan.

4. Public relations adalah usaha untuk menciptakan hubungan yang harmonis antara suatu badan/ organisasi dengan masyarakat melalui suatu proses komunikasi timbal-balik atau dua arah. Hubungan yang harmonis ini timbul dari adanya mutual uderstanding, mutual confidence, dan image yang baik. Ini semua merupakan langkah-langkah yang ditempuh oleh public relations untuk mencapai hubungan yang harmonis.

Leave a comment

Filed under Komunikasi & Humas, Skripsi

Curcol Time

Hufff….hampir dua minggi ini saya sangat sibuk, kurang istirahat, lelah sangat dan ditambah Mommy lagi sama Poppy di Banjarmasin (Kalsel). Yah, lagi-lagi saya harus merevisi dan terus merevisi skripsi saya. Kemaren saya baru sidang bab 1 2 dan 3, yah..banyak perubahan.hehe, alhasil dalam satu minggu ini saya harus merevisi dan bolak-balik ke perpustakaan. Satu minggu untuk revisi dan minggu depan untuk UTS (Ujian Tengah Semester). Ternyata benar juga yah, skripsi sambil mengambil 18 SKS (Total 24 SKS) berat juga yah. Pikiran bercabang banyak banget. Belum lagi harus masak di rumah untuk makan ade-ade tersayang, beres-beres, ini dan itu, layaknya seorang ibu rumah tangga. Mantab sekali minggu-minggu ini.^_^ Dan saya sangat menikmatinya. Terima kasih ya Tuhan…

Yah…akhir Desember nanti semoga semuanya akan terselesaikan yah. Dua bulan waktu saya untuk menyelesaikannya. Setiap pagi saya hanya bisa “menyemangati diri saya sendiri” hehe. Berusaha untuk tetap berjuang dan berusaha dan pastinya tetap berdoa. Saya harus bisa!!!! Harus…

Oh ya, maaf yah teman-teman kalau saya sering menolak ajakan teman-teman untuk “main”. Semoga kalian mengerti yah. Setelah saya beres kuliah dan skripsi, saya pasti akan gabung lagi. Sekarang saya harus memilih mana yang harus saya kerjakan sekarang, dan saya memilih skripsi saya. Saya berdoa setiap malam supaya saya bisa jadi seorang sarjana dengan IPK cumlaude dan membuat Poppy Mommy bangga, itu keinginan terbesar saya. Baru setelah itu saya kerja dan membahagiakan orang tua saya dengan “profesi” yang nantinya saya tekuni, profesi yang berguna untuk bangsa dan negara (amin…). Yah, lagi-lagi Mommy Poppy adalah salah satu “alasan terbesar” saya meraih satu demi satu mimpi saya.

Sarjana…
Kerja beberapa tahun…
Nabung untuk kuliah S2 atau mencari beasiswa…
Kuliah S2…
Lalu mewujudkan impian saya menjadi seorang “dosen”…
Finally, membuat Poppy Mommy bahagia selamanya…

Itulah keinginan saya…

Dua bulan adalah waktu yang singkat untuk saya, saya akan terus berjuang. Saya hanya bisa berusaha tanpa memikirkan hasilnya. Doa dan support dari semuanya sangat berarti untuk saya.

Tuhan…
Terus sehatkan badan saya,
Tenangkan hati saya,
Terangi pikiran saya, dan
Terus bekerja di dalam diri saya…
Engkau yang memampukan hambu-Mu ini melakukan apapun di dunia ini Tuhan…

Leave a comment

Filed under Hari-hari Dyan, Skripsi

Kita Semua Pasti Bisa

Hari ini tepat sidang “Out Line” Skripsi (bab 1, 2, dan 3) dimulai. 7 orang teman beruntung menjadi yang pertama.
Hampir satu kelas mengambil skripsi semester V ini. Seharusnya kita mengambil semester depan karena berhubung masih ada 6 sks tersisa, jadi gak ada salahnya saya dan teman-teman memanfaatkan itu untuk mempercepat kelulusan kami.

Dua minggu setelah hari pertama masuk kuliah semester V, kami sudah harus mengumpulkan bab 1 2 dan 3, yang akhirnya diundur satu minggu dikarenakan ketidaksiapan kita. Akhirnya kami semuapun mengumpuli sebisa yang kami kerjakan. Tapi saya sedikit kecewa karena ada dua sahabat saya yang gugur diawal (sahabat dalam satu kelompok-kelompok tugas).

Saya terus menyicilnya hari demi hari. Referensi-reseferensi buku yang sulit sekali saya temukan adalah kendala terbesar saya. Tapi tetap saya coba cari satu demi satu. Hingga akhirnya saya telah siap menghadapi sidang minggu ini (entah apakah jadi besok atau rabu kamis jumat atau sabtu). Siap, adalah modal awal yang harus saya miliki. Hasilnya, entah direvisi atau dirubah atau yang lainnya itu urusan belakang untuk perkembangan skripsi saya nantinya.

7 orang teman saya sudah menjalani sidang hari ini. Dari berita yang menggembirakan sampai berita yang kurang begitu baik saya terima. Ada yang patah semangat, ada yang masih bersemangat, dan lain-lain.
Hebat adalah kata pertama yang pantas ditujukan untuk saya dan teman-teman saya, bayangkan bulan Desember awal kita harus sudah menyelesaikan semuanya. Bisa dihitung, hanya 1 bulan kita turun lapangan dan menyelseaikan semuanya. Biasanya proses pembuatan skripsi bisa sampai 5 bulan, tapi tidak berlaku untuk semester ini.

Waktu yang singkat. Waktu yang mengharuskan saya dan teman-teman memaksimalkannya. Gak boleh main-main!!!! Oh ya, ditambah lagi tengah bulan ini saya dan teman-teman akan UTS (Ujian Tengah Semester). Jadi, tetap skripsi dan belajar untuk ujian. Hebat!!! Sangat hebat kalau kami semua bisa melewati ini semua!!!!

Semangat dan support, adalah hal yang bisa memampukan kami untuk tetap bertahan!!!!!

Teman….kita pasti bisa!!!!
Kita hanya bisa melakukan yang terbaik!!!!
Biar Tuhan yang menentukan hasilnya!!!!!

Saya semangat salah satunya adalah karena kalian!!!!!

Kita bisa…
Kita berjuang bersama…
Meraih gelar sarjana dan menyerap semua ilmu yang kita terima…
Indonesia sudah menunggu karya-karya kita yang lainnya.

Semua pasti indah pada waktunya^.^
Semangat teman…
Tetap jaga kesehatan yah…

Kita buktikan “bahwa kita adalah mahasiswa-mahasiswa pilihan”!!!!!

Leave a comment

Filed under Skripsi

02 Oktober 2010

Jam sudah menunjukan pukul 1:24

Saya masih berkutat dengan skripsi tercinta…
Yah, akhirnya saya mengeprint ulang outline skripsi saya dengan rangkap empat.
Besok tinggal dijilid dan membeli map merah, kemudian me re-send ke sekretariat ekstensi Pak Zul…^^
Semoga outline ini lebih baik dari yang kemaren saya kumpulkan…Amin^^
Tinggal menunggu dihari apa saya ujian minggu depan…

Perut lapar, tenggorokan kering, mata sepat, badan pegal-pegal…
Namun semangat tetap membara, sampai sempat meng-update facebook dan wordpress saya…^^hehe

Malam ini rumah saya cukup ramai, saya mengerjakan skripsi ditemani dengan “laron-laron centil” yang menghinggapi rambut, tangan, kaki saya. Suaranya yang berbunyi “ngingggg” masih terdengar sampai detik ini…
Yah, setidaknya suasana malam ini tidak sunyi sepi.
Terima kasih untuk “laron-laron centil”…

Oh ya, sempat tadi melihat TV sejenak dan tepat sekali promo mengenai film yang ingin sekali saya tonton “Laskar Pemimpi”.
Tambah mau nonton. Ada yang mau mengajak saya nonton ?^^hihi…
Sepertinya weekend ini saya ingin sekali nonton di bioskop dengan layar yang lebar dan suara menggelegar.hehe, lebay neh udah malam…^^

Finally…
Memang malam ini “saya tidak jelas”hehe…
Wordpress ini cukup menghibur kepenatan saya, dengan menulis hal yang gak penting.hehe

Yah…
Saya pun harus segera bergegas ke tempat tidur, mengistirahatkan seluruh jiwa dan raga…
Bersiap untuk kuliah pagi…
Senangnya…

Sampai bertemu pagi ini…
Lumayan bisa tidur tiga setengah jam…

Selamat beraktifitas semuanya…
Untuk tanggal 02 Oktober 2010 ini…^^

Leave a comment

Filed under Hari-hari Dyan, Skripsi

Mencintai Hal yang Ternyata Indah

Semua hal “Indah” saat kita telah bisa “menyukainya”
Semua hal “Indah” saat kita telah bisa “menikmatinya”

Takkan pernah ada hal “Buruk” jika hati kita selalu menganggap semua hal itu “Indah”
Takkan pernah ada hal “Menakutkan” jika pikiran kita berpendapat semua hal itu “Indah”

Semua hal memang “Indah” saat hati kita telah bisa merasakan “Keindahannya”
Semua hal ternyata memang “Indah” saat kita telah bisa “mencintainya”

Indah yang menimbulkan rasa cinta karena “keikhlasan” yang selalu menjadi dasar bagi setiap kita menjalani kehidupan . . .

“Ternyata Skripsi itu Indah”
Bersyukur bisa sampai pada titik ini, ditengah-tengah orang banyak yang putus sekolah karena tak punya uang untuk membayarnya

Ikhlaskan hati saya Tuhan untuk tetap bisa mencintainya
-Dianita Tiastuti-

2 Comments

Filed under Skripsi